JUEGOS DEPORTIVOS: Triunfo justificado y sufrido

[Mar del Plata - Enviado Especial - Fútbol 11 Menores] Exaltación se despachó con una excelente victoria en la primera fecha de la etapa provincial. Superó a San Vicente por 2 a 1. La diferencia pudo ser mayor, pero fallaron en los últimos metros y terminaron pidiendo la hora.
El primer partido de Fútbol 11 Categoría Menores acaparó la atención del Club Atlético Quilmes en la mañana de Mar del Plata. Bajo un cielo encapotado y amenazante, los chicos de Exaltación salieron al campo de juego para subir el telón de la primera fecha de la Etapa Provincial de los Juegos Deportivos Buenos Aires La Provincia.
El precalentamiento transcurrió con gruesas pinceladas de nerviosismo y ansiedad. Los futbolistas se encontraban ante la inmejorable posibilidad de demostrar en esa fase decisiva el excelente trabajo realizado a lo largo del año. Luciano Mirandeborde y Luis Pourpour soltaban palabras de ánimo a sus chicos en los minutos previos al encuentro, mientras Coco Mirandeborde lidiaba con sus nervios dando giros en derredor de la cancha.
El partido comenzó con impresiciones de ambos lados y un uso excesivo del pelotazo. De a poco Exaltación empezó a dominar el juego y a fuerza de envíos largos, cruzados y paralelos, generó un sin fin de situaciones claras de gol. Germán Denk tuvo la primera chance en sus pies, pero definió mal ante la salida del arquero y su remate salió desviado. Cinco minutos más tarde, Ureta cambió de frente para la llegada de Miguel Agüero. Sin embargo, el disparo del volante izquierdo murió en las manos del guardavalla de San Vicente.
Exaltación de la Cruz se paró bien en defensa, Flores fue siempre una garantía para sacar el peligro, cerrar en los cruces y despejar los envíos con pelotazos que luego se transformaban en contraataques peligrosos.
A los 16 minutos del primer tiempo llegaría la apertura del marcador con un gol de Miguel Agüero. El ‘7’ bajó un centro desde la derecha, se acomodó y sacó un remate cruzado que se escabulló por un costado del arquero rival.
No obstante, el mediocampo no tuvo un buen primer tiempo y eso se notó en el transcurso del encuentro. La pelota se paseaba libremente por ese sector del campo, lo cual derivó en un notable aumento de trabajo para la sólida defensa. Quizás el único punto negativo del fondo exaltacrucense se vio a los 21 minutos del período inicial, cuando los marcadores centrales se complicaron, no pudieron rechazar una pelota y el ‘9’ de San Vicente aprovechó el desconcierto para marcar el empate con un tiro desde afuera del área.
Pero el equipo dirigido por Luciano Mirandeborde no bajó los brazos y salió en busca de la victoria. Con más ganas que ideas, los jóvenes futbolistas inclinaron la cancha y a los 28’ desnivelaron en el marcador. Esta vez, Jorge Gómez pateó de media distancia y estrelló su remate en el travesaño, Alex Ibarra estaba bien ubicado y mandó el rebote a las redes.
Así llegaría el final del primer tiempo. El conjunto municipal vencía por 2 a 1 justificadamente, aunque sufriendo más de lo necesario. El desarrollo del complemento transcurrió de la misma manera: la superioridad de Exaltación no se trasladaba al tanteador por errores de definición y por la toma de decisiones equivocadas en los últimos metros del campo de juego.
La figura del encuentro fue Claudio Flores. El central se mostró seguro en cada intervención y fue el estandarte de una defensa sólida y –casi- sin fisuras.
Quedan cosas para corregir de cara al próximo encuentro, que se jugará mañana a partir de las 11 hs, también en el Club Atlético Quilmes. Mirandeborde y Pourpour se reunirán con los jugadores por la mañana para limar algunos detalles antes de enfrentar a Berazategui, en un partido clave en la lucha por el oro.