Autoridades piden prevención en Luján ante un caso de triquinosis en Parada de Robles

[Luján]
A raiz de un caso de triquinosis detectado en Parada de Robles, autoridades sanitarias de Luján alertaron a los consumidores y productores para prevenir cualquier inconveniente.

La advertencia fue lanzada por las direcciones de Bromatología y de Ambiente, las que solicitaron una correcta cocción de la carne de cerdo, verificar su procedencia, y en el caso de los criadores y faenadores intensificar las medidas de control e higiene.
Según se indicó en un informe oficial, todavía no se ha oficializado mediante la Autoridad Provincial, pero se informan las medidas preventivas al respecto hasta obtener más detalles del caso puntual:
Para el consumidor: Cuando se consume carne fresca se debe cocinar hasta que desaparezca el color rosado. Los chacinados de procedencia casera no deben consumirse a menos que se tenga la certeza de que el resto del cerdo ha sido analizado. Es más seguro consumir productos elaborados en establecimientos industriales controlados.
Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación de todos los subproductos de cerdo que se adquieran.
Para los criadores: No utilizar como alimento para los cerdos desperdicios de mataderos, basura ni residuos de restaurantes o casas de comida. Mantener la higiene del criadero y combatir las ratas. Eliminar convenientemente los cadáveres de cerdos u otros animales para que no puedan ser consumidos por animales silvestres, ratas u otros cerdos.
Señalar adecuadamente los porcinos para que se pueda identificar con rapidez el criadero de origen en caso de que se detecten animales sospechosos o infectados con triquina.
Para el faenador de cerdos: Analizar siempre la carne de cada cerdo faenado.
Para el elaborador de subproductos: Comprar reses faenadas en lugares que garanticen su aptitud sanitaria.
Tener presente que el ahumado, secado o salado de las carnes no elimina las larvas. Esto sólo se logra mediante la cocción a alta temperatura.
Todas las personas que realizan estas tres actividades deberán consultar las medidas adecuadas al responsable técnico ante esta situación.
Fuente:Lujan en linea.

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